Le tri des déchets est mis en place depuis plusieurs années et fonctionne bien.
Les cartons d’emballages(un container de 500 litres chaque semaine) sont
emportés à la déchetterie.
Profitent du voyages, conserves, emballages de lait, plastiques recyclables, papiers, prospectus et compagnie !
Les épluchures des fruits et légumes vont enrichir
les composteurs.
Les huiles et graisses alimentaires usagées sont confiées à une entreprise meusienne qui se charge de les transformer en bio carburant ou bio lubrifiant
Avant la mise en place du tri sélectif, nous mettions chaque semaine 4 containers de 500 litres au ramassage. Maintenant, nous n’en mettons plus
que 2. On peut donc estimer avoir diviser par deux nos déchets.
En quatre ans, ce sont 288 containers de 500 litres que nous avons recyclés
Nous avons supprimé toutes les barquettes plastique utilisées pour les desserts, certaines entrées et les fromages
Les fromages emballés
individuellement sont denrée rare. Les fromages à la coupe sont mis en avant, un assortiment est proposé chaque jour aux élèves sur des plateaux qui se servent à l’aide d’une pince.
Les desserts pour les repas livrés à l’extérieur (flans…) partent en bacs gastro, à charge pour le personnel en relais de servir les enfants dans des coupelles en verre.
Si on estime à 500/ jour l’utilisation qui en était faite
X 140 jours en moyenne de cantine par an
X 4 ans pour le nouveau fonctionnement
On arrive à un total de 280 000
barquettes !
(plus de 2000 €)
Pour aller encore plus loin :
Nous devons maintenant impliquer les usagers (élèves et adultes)du service en les sensibilisant au tri des plateaux.